当前位置: 首页/【旧】学院概况/学科建设成果/正文

【省级特色重点学科】生物学简介

文章来源:  发布时间:2015-10-14 20:52:30  浏览次数:[]

生物学

贵州师范大学生物学科针对喀斯特生态脆弱和生物多样性丰富的特点,从分子、细胞、个体、种群、生态系统等各个层次系统开展喀斯特生物学研究,根据多年的积累结合学科发展的新趋势,凝练出岩溶植物与喀斯特水环境保护、特色动植物遗传与育种、喀斯特动物学、喀斯特植物生理与生态修复四个稳定的研究方向。

方向1. 岩溶植物与喀斯特水环境保护:

主要研究内容:生物岩溶沉积。主要研究以藓类为沉积主体的岩溶沉积物的分布和类型,探索岩溶沉积的生物学机理;孢子植物多样性。重点研究重金属矿山苔藓和喀斯特水体藻类的多样性特征,为多样性保护提供科学依据;浮游生物分布特征与水质污染评价与监测。重点研究贵阳市“两湖一库”中水生蓝藻和硅藻的种类分布和群落结构,以及其与水体富营养化的关系,为饮用水安全提供科学保证。

方向2. 喀斯特动物学:

主要研究内容:翼手类、陆生贝类、沟虾、鱼类、兽类、两栖类、茧蜂等喀斯特特有、珍稀动物类群的起源、演化、分布、生态和生理特征,研究喀斯特珍稀动物的种类、分布、濒危程度和受威胁机制,并制定保护行动计划和建立有关的数据库,该方向在洞穴动物研究上成果突出。

方向3. 特色动植物遗传与育种:

主要研究内容:收集以荞麦为主的特色小杂粮、淫羊藿、头花蓼和以骡鸭等特色作物、家禽和地道中药材为主要研究对象,从遗传学角度开展种质起源、进化和品种改良的系统研究;同时,对贵州野生动物中的一些重要类群,如蝙蝠科、蝾螈科进行细胞遗传学、分子遗传学、群体遗传学和生态遗传学等方面的研究。

方向4. 喀斯特植物生理与生态修复:

主要研究内容:针对喀斯特生物多样性丰富及生态脆弱的特点,从环境适应性和资源可持续性两个方面开展喀斯特生态与资源利用的研究,为地区经济发展提供理论和技术支撑。