当前位置: 首页/【旧】学院概况/学科建设成果/正文

【省级特色重点学科】生态学简介

文章来源:  发布时间:2015-10-14 20:55:31  浏览次数:[]

生态学

目前,贵州师范大学生态学科设有4个研究方向:生物多样性及其保护、喀斯特生理生态及资源可持续利用、喀斯特水域生态及水资源安全、生态信息及大数据处理

方向1. 生物多样性及其保护:

本研究方向立足贵州,从遗传、物种、生态系统三个层次开展生物多样性相关研究,重点研究喀斯特山地物种种类、区系特征、生态分布、种间系统关系、遗传变异、起源与进化,为生物多样性保护以及自然保护区的建设和管理提供强有力的科技支撑。

方向2. 喀斯特生理生态及种质资源可持续利用

本研究方向针对贵州生物种类丰富、资源储量有限的特点,开展贵州特色生物对环境的适应性的研究,重点研究喀斯特生境与生物生长发育相关性,为种质资源的可持续利用提供科学依据和技术保障。

方向3. 喀斯特水域生态及水资源安全

针对喀斯特高原深水水库、湖泊与河流重大生态环境问题,以浮游植物、浮游动物、底栖生物以及硅藻等为研究对象,运用形态学、分子生物学等手段,开展α、β、γ水平上的分类学和系统学研究,揭示湖泊/水库生态系统结构与功能演变的基本规律及其对人类活动干扰(污染、水电开发、气候变化)的响应,探索湖泊、水库、河流生态修复与维持生态系统稳定的原理与技术,构建高原水生生态系统健康评价标准体系,为供水安全与水资源水环境保护提供科学技术支撑。

方向4. 生态信息及大数据处理

利用现代生物技术及生物传感器、理化传感器和地理信息系统采集生物、地理和环境数据,形成生态大数据系统,并且对海量数据进行建模、分析和数据挖掘,建立一套体现生态保护红线、环境质量底线和资源消耗上线的生态文明评价指标体系。