当前位置: 首页/党团思政/智慧团建/正文

“生命奥秘,器官的探索旅行”——志愿者支教活动圆满结束!

文章来源:  发布时间:2023-11-16 16:24:13  浏览次数:[]

为加深小朋友们对自己身体构造的了解,激发他们的创造力,同时积累志愿者的课堂教学经验,贵州师范大学生命科学学院青分会于2023年11月16日在花溪区阳光小学开展“探讨自我—器官之说”主题支教活动。

14:10,志愿者在一食堂集合签到,待负责人交代了相关注意事项后,就共同前往阳光小学开展支教科普活动。伴随着一阵轻快的上课铃声,志愿者走上讲台,授课正式开始。首先,授课的同学播放了一段有趣的动画来引发小朋友们的思考,并让其分组讨论出自己对身体器官的了解有哪些。等他们回答完毕后,志愿者及时对其作出补充和拓展,同时结合PPT仔细地分条梳理出器官的位置和功能。

此外,志愿者不仅带领小朋友们了解了不良生活习惯对器官造成的各种危害,而且教授他们如何保护自己的身体器官,养成健康的生活习惯。期间,志愿者还在课堂中设置了与器官位置有关的趣味问答小游戏,小朋友们都积极举手回答,课堂热闹非凡。以抢答游戏为辅助的教学方式也成功调动了小朋友的上课积极性,激发了他们的思维活力。

接下来是别开生面的手工环节——人体器官模型的制作。小朋友们在志愿者的帮助下,结合上节课的知识讲解和发放的人体结构示意图,用黏土完成人体器官模型的制作。开始的指令一发出,小朋友们就迫不及待地将五颜六色的黏土揉捏成各种器官的形状,并将其按照图纸提示,摆放到正确位置上。

这一过程中,小朋友们反复对比人体结构示意图来制作模型的步骤,不但加深了他们对于器官外形及所处位置的印象,而且增强了其对器官功能的理解。阳光从窗外撒下,小朋友们洋溢的笑脸为本次活动划下圆满的句号!

本次支教活动不仅是一次小朋友们对于人体器官的探索旅行,更是一次志愿者对于实践授课的自我锻炼。此后,志愿者将会持续发扬志愿精神,将理论应用于实践,以服务奉献社会,积极响应社会号召,奏响青春的旋律!

一审 (校): 王晓爱  二审(校) : 夏天  三审 (校): 骆科建