当前位置: 首页/党团思政/智慧团建/正文

生命科学学院教师吴庆珊同志为全院预备党员作专题辅导培训

文章来源:  发布时间:2023-11-11 16:32:01  浏览次数:[]

为切实强化预备党员的理论修养,提升预备党员的思想政治素质。2023年11月11日上午,生命科学学院教师吴庆珊同志以“不忘初心、牢记使命,积极发挥党员先锋模范作用”为题,在学院三楼1311会议室为2023-2024年度第一学期培训班的全体预备党员作专题辅导培训。

本次专题培训主要分为三个部分,分别是:端正入党动机,在学习实践中坚定理想信念;提升政治觉悟,深刻认识大学生党员身份;坚守初心使命,努力成为一名合格的大学生党员。培训依次进行,有条不紊。

首先,在“端正入党动机,在学习实践中坚定理想信念”方面,吴庆珊同志讲到大学时期是树立理想信念,确立政治立场的重要阶段;

并联系现实生活和工作中两种理想信念和政治立场截然不同的人的表现,阐述了理想信念是否科学,政治立场是否正确对一个人的发展、成才起着决定性作用。

并结合举办本次培训班的目的,对预备党员们提出了两点要求:一是要认真学习党的理论知识,努力树立正确的入党动机。二是通过实践不断端正入党动机。

其次,针对“提升政治觉悟,深刻认识大学生党员身份”这一点,吴庆珊同志向预备党员们提出问题并作出阐释:共产党员是什么?是政治水平高于一般群众,实干敬业强于一般群众,急难险重前先于一般群众,吃苦在前、享乐在后的先锋和模范。并结合“为国为民鞠躬尽瘁,爱党爱国一片丹心”的先进事迹来启发大家:作为当代大学生,要做一名合格的大学生党员,要做到“五个表率”,同时对“五个表率”作出逐一解释。

最后,就“坚守初心使命,努力成为一名合格的大学生党员”方面,吴庆珊同志讲到,怎样成为党员和怎样入党是不同的两个概念。当谈到怎么从学习、生活、作风上靠拢一名合格的共产党员时,吴庆珊同志以老党员的身份,向预备党员们提出了几点建议和期望:一是要具备较高政治理论;二是要提高自主学习能力;三是要学会辨别是非能力;四是要发挥先锋模范作用。为全体预备党员们指出了今后的努力方向,争取早日成为一名合格的大学生党员。

培训后,全体预备党员围绕“不忘初心、牢记使命,积极发挥党员先锋模范作用”主题开展专题研讨发言。在这过程中,全体预备党员结合自己的学习、生活、实习经历以及求职等实例,发出了自己对于如何在实践中践行“不忘初心、牢记使命发挥党员先锋模范作用”的思考,以及对未来即将迈入人生新阶段如何践行初心使命进行规划和鼓励。最后吴庆珊同志在听完全体预备党员的讨论后,对同学们提出了勉励和期许,希望同学们一定要志存高远、锤炼过硬本领,勇敢肩负起时代赋予的重任,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量!

本次专题培训的开展,充分展现了学院对发展合格党员工作的重视,对预备党员提高认识,增强素质,端正动机有着极其重要的作用。九层之台,始于垒土;千里之行,始于足下。相信在不断的探索和实践中,同学们能早日成为一名光荣的中国共产党党员,早日成为一名堪当重任的栋梁之才!

一审 (校): 王晓爱  二审(校) : 夏天  三审 (校): 骆科建