当前位置: 首页/党团思政/智慧团建/正文

修枝整形盼丰收 扦插育苗展未来

文章来源:  发布时间:2023-10-30 14:10:39  浏览次数:[]

古人说:“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”。为深入落实“五育”并举教育方针,让学生树立正确的劳动观念和态度,养成热爱劳动的良好习惯,促进学生全面发展。2023年10月30日,2021级园艺班全体同学在何佩云教授和喻凤副教授的带领下来到了贵州省南明区永乐乡植物园开展了园艺植物修剪、扦插等栽培管理技术的观摩学习与实操活动。本次学习活动邀请到了植物园高级工程师吴洪娥、副研究员张群英和助理研究员杨朔进行现场示范讲解。

活动伊始,副研究员张群英首先向同学们详细讲解为什么要进行修枝整形和如何进行树莓的修枝整形。园艺植物适当的对其枝条进行修剪整形,能够使苗圃整洁美观,通风透光,减少病虫害的感染,利于园艺植物的生长同时利于保证来年果实的产量和品质。而树莓修枝整形主要有旧枝的减除(树莓的旧枝长大后会变得笨重,影响周围新枝的生长);病虫枝的剪除(患了病虫害的枝条,如发现有柿子病、白粉病等疾病侵袭的枝条,需要即刻将其剪掉,避免病菌传播);短枝弱势枝条的修剪(促进新枝的生长从而适当地修剪掉短枝和弱枝);整形修剪(在短枝条生长出新芽后,需将侧芽保留1-2个,剪去多余的芽)等。

随后张群英老师带领同学们进入树莓种质资源圃进行现场操作示范。同学们紧跟老师的步伐,一步一讲、一步一记,为接下来的实操工作打下了较为坚实的基础。

在老师的理论与实践操作指导后,由于班级人数较多,全班同学们分为两个大组进行实践操作学习。第一大组继续跟随张群英老师开始树莓的修枝整形工作。同学们在刚开始还不知何处下手,害怕剪坏枝条,但是修正完一颗完整的植株后,同学们也基本能够做到老师说的“快”、“狠”、“准”的操作要诀了。

第二大组则继续学习扦插育苗的知识并进行实践操作学习。本组学习由高级工程师吴洪娥带领同学们开展进行。吴洪娥老师先带领大家来到月季花卉基地,她一边讲解一边操作,让同学们初步对扦插繁殖的插条进行认识。

随后让同学们在基地里根据要求剪切适合做插条的月季枝条。月季花圃里阳光明媚,盛开的月季花娇艳欲滴、芳香馥郁,让同学们即使在一个比较热的环境下也能保持愉悦的心情认真开展插条的采集工作。经过半小时左右的采集后,同学们将采集来的枝条堆放到一个空旷的空间里进行细节的插条处理。初剪来的枝条需要经过初步筛选去花去病枝后,将剩余枝干剪切成约6~8cm插条,每个插条留2~4片叶,1~3个芽点,生根部斜剪,顶部平剪,处理好后放入配好的消毒液中浸泡15分钟,防治病虫害。扦插时部分插条将根放入未稀释的生根剂中4~5秒后拿出,进行等距扦插,用绳子隔开区分并标记,最后统计各品种的数量。经过毎人至少30个插条的练习,同学们也能够“手起刀落”的完成插条的修剪动作了。下午在经过简单的午餐时间后,两个大组的同学进行交换实践操作学习。

整个活动中,各组有序开展进行,植物园里充满着同学们的欢笑声,承载着同学们的满满的成就感。何佩云教授和喻凤副教授讲到“希望通过劳动实践课程,让同学们能够把课本知识真正的在实践中运用起来,从劳动中获得快乐,真正能够识稼穑,分五谷,爱劳动,强体魄!”而同学们也真正的在劳动中体会到了劳动的欢乐。

一审 (校): 王晓爱  二审(校) : 夏天  三审 (校): 骆科建