当前位置: 首页/党团思政/智慧团建/正文

2023年生科院第二届本科生科研论坛顺利举行

文章来源:  发布时间:2023-11-02 15:30:56  浏览次数:[]

2023年11月1日,贵州师范大学生命科学学院第二届本科生科研论坛在公教6101顺利召开。出席本次论坛的嘉宾有贵州师范大学教务处副处长吴晓宁、生命科学院党委书记骆科建、学术院长陈福生、实验中心主任张习敏和园艺系主任李莉。徐雨教授、喻浩教授、余正文教授、王晓月副教授、曹海鹏副教授、张凯副教授、李莉副教授、吴高殷博士担任本次论坛会评委嘉宾。本次论坛会共11组学生团队进行报告与墙报展示,我院生物科学、生物技术、生物工程、园艺和生态五个本科专业的学生踊跃参与聆听学习和交流讨论,全程约200人参加。

论坛伊始,院党委书记骆科建致论坛开幕词,表示对本届本科生科研论坛的成功举办充满信心。同时,也对各嘉宾的纷至沓来和同学们的积极参与表示欣慰,这充分展现了生科院浓厚的学术氛围,响应了党中央习近平总书记对科技创新实现引领时代发展重要指示与要求,并预祝本次论坛顺利举行。

教务处副处长吴晓宁表示本次论坛紧密契合了我院各专业发展特点和科研优势,注重学生创新科研能力培养,并寄语生科学子“当代大学生要具有历史使命感、志存高远,在国家民族复兴的进程中,勇于奋斗和创新,发挥自身专业优势,为国家发展做贡献。”

随后11个参赛团队以小组形式依次进行PPT汇报,还通过场外墙报、设计成品和培育植株等多种形式对其科研设计、实施过程和重要结果等方面进行展示,并分享其参与科研项目研究过程中趣闻、经验和教训。

嘉宾老师们根据同学们现场展示的内容进行点评,对报告所呈现的亮点给予充分肯定和鼓励,并对其不足之处提出宝贵意见和建议,引导同学们如何更好的发现问题,启发思考解决思路。各团队成员在与老师们的问题探讨中产生了激烈的火花,为实验过程中遇到的难题另辟蹊径。

论坛总结中,陈院长强调了本次论坛的重要意义,有助于培养本科生的科研兴趣,并鼓励同学们脚踏实地,厚积薄发。

论坛尾声,张习敏主任、余正文教授和李莉副教授对生科学子寄语:成功的路上,磕磕碰碰甚至是失败都是在所难免的,只要对自己的目标坚定不移,以科学严谨的态度进行科学实验,就一定会在那个适合你自己的领域发光发热,打造出属于你自己的广阔天地。鼓励现场同学们在今后的学习和工作中,都秉承着对生物科学的热爱,在未来工作中肩负的使命与担当的决心。

本次科研论坛不仅是专家们和参赛选手的交流,更是和在场所有人之间的交流。观众席有学生代表发言“本次论坛会,让我收获颇多,觉得我们更应该珍惜当下学校给我们提供的科研环境,好好学习。”

最后,主持人司雨谦同学宣布了此次论坛的获奖名单,由专家老师们对获奖小组进行颁奖并合影留念。至此,贵州师范大学生命科学学院第二届本科生科研论坛圆满落幕。

本次实践周活动与学生未来发展愿景紧密对接,为学生之后步入科研之路奠定基础。通过聆听、观看各位同学的学术报告和实践应用成果,相信每位同学都受益匪浅,希望我们可以将本次论坛中的所见、所闻、所感运用到今后的科学探究实践中,立足学科专业起点,谱写科研新篇章。

一审 (校): 王晓爱  二审(校) : 夏天  三审 (校): 骆科建