当前位置: 首页/党团思政/青春生科/正文

“职”引未来,不负青春 | 生命科学学院成功举办首届职业规划大赛院级决赛

文章来源:韩裕荔  发布时间:2023-12-06 22:40:13  浏览次数:[]

为增强大学生生涯规划意识,引导大学生树立正确的就业观和择业观,科学合理规划学业与职业发展,提升就业竞争力,促进毕业生高质量就业,贵州师范大学生命科学学院2023年12月5日在生命科学学院举办了大学生职业规划大赛。院研究生科杨静、学生事务服务中心指导老师童炳丽、辅导员蔡梦鲜、赵晓胜担任就业赛道评委,院学生就业指导服务中心指导老师李哲,辅导员谢卫担任成长赛道评委

本次大赛分为成长赛道和就业赛道,选手依据抽签顺序依次登台,结合自身兴趣和专业特点,以PPT展示、主题陈述的方式,讲述自身职业规划和发展道路。在“成长赛道”中,参赛选手围绕自我鉴定、职业兴趣、实践成果和实施计划等方面,结合自身实际情况,对未来的职业发展进行了全面规划,展现了学院低年级选手积极向上的心态和寄情未来的展望。同时,评委老师们逐对每位选手的演说内容、PPT设计、表达陈述等方面进行指导和评价。

就业赛道采取线上线下同时开展的方式,选手们针对自身意向岗位,展示自己的简历、面试技巧、岗位适应能力和未来发展规划,通过选手对于求职岗位的偏好和求职环境的认知,凸显出高年级选手对于步入职场的扎实储备和理念更新。

选手们充分发挥自己的优势,通过精彩的演讲和卓越的表现力,充分展示了自身的未来职业规划和就业方向。在评委点评和提问环节,选手们沉着冷静,思维敏捷,反应灵敏,从可实现性和现实意义细致回答每一个问题,为现场带来了一堂精彩纷呈的大学生“职业生涯规划课”。

本次大赛为我院学生营造了良好的职业生涯规划氛围,也为大学生未来高质量就业打下了坚实基础,对学生成长具有重要意义。学院将以此次赛事为契机,全力引导在校大学生结合专业学习和社会实践,规划大学生涯,全面提升自身能力,实现自我人生价值。

首届大学生职业规划大赛贵州师范大学生命科学学院院内选拔赛决赛获奖名单

一审(校):李 哲

二审(校):夏 天