当前位置: 首页/党团思政/青春生科/正文

【学风建设】生命科学学院开展学长学姐面对面经验交流分享会

文章来源:罗丽坪  发布时间:2023-12-08 22:19:23  浏览次数:[]

为进一步营造学院良好学习氛围,推进学风建设,指引新生明确学习目标,正确有效规划大学生活。2023年12月7日,生命科学学院在公共教学楼3501针对2023级新生开展学长学姐经验交流分享会。学院邀请了两名优秀学生代表进行职业规划与学习经验交流,2023级新生参加此次活动。

活动期间,优秀学生代表从多角度全方位地分享自己的经验,引导大家思考自己的学习目标和职业规划。保研至贵州师范大学的张宇航同学强调要找到适合自己的学习方法,不要“一天一本书”式应付期末考试,并以自身为例,强调要积极思考抓住机会找到自己的学习模式,同时告诉大家坚持学习英语的重要性。

研究生支教团蔡明飞同学向大家分享了她为期一年的研究生支教团经历所带来的收获与成长,强调在合适的时机抓住难得的机会,勇敢逐梦“用短暂的时间去做一件一生难忘的事情”,并鼓励大家学习专业课要把功夫放在平时,在生活中要平衡好交友与心态的关系。

经验分享过后,还开展了“互动问答”环节,在场同学根据自身学习实际,在应对即将到来的期末复习时遇到的困难与挑战等问题进行交流和讨论。优秀学生代表“对症下药”为同学们答疑解惑,给出高品质的应对之策。

优秀学生的倾囊相授,言语之中为同学们传递了满满的干货。通过他们的分享,在场同学们看到了学习的不易,清晰的职业规划的重要性,逐梦之路没有“躺平”的可能,更没有“躺平”的捷径,唯有砥砺笃行,方能到达理想的彼岸。本次学习经验交流会的开展,旨在发扬高年级学生“传、帮、带”的朋辈作用,响应营造浓厚学习氛围的号召,引导新生明确学业目标、做好职业规划,推动我院学风建设质量不断提升。

一审(校):童炳丽

二审(校):夏