当前位置: 首页/人才培养/师范教育/正文

【就业指导】生命科学学院开展《大学生毕业就业心理调试》专题讲座

文章来源:  发布时间:2021-04-03 21:16:23  浏览次数:[]

为了让2021届毕业生明确好自己的人生目标, 做好自己的职业生涯规划,调试好即将步入社会的心理问题, 2021年4月2日上午,生命科学学院在理科综合楼5b05为毕业生进行了一场心理调适专题讲座。这次讲座诚挚邀请了贵州师范大学心理学院心理学博士程刚为毕业生讲解如何适应求职的压力,以最佳状态去迎接人生的挑战。会议由学院党委副书记夏天主持,生科院2021届毕业生参加。

程刚以毕业生涯规划与心理调适"为主题开启了讲座。讲座伊始,程刚以“富士康员工跳楼事件”引起毕业生的深思,随后抛出 “十年后的你会是什么样的”问题劝诫毕业生认真规划未来,正视就业。程刚对毕业生叮嘱道:不管什么境地,要有从零开始的勇气,对世界永远保持好奇,保持年轻的心态。接着,程刚教授主要从“工作意味着什么、规划职业生涯、目标与人生的关系、注重三大职业趋势、职场怎么生存“五个方面为毕业生进行了讲解。

程刚结合实例向现场同学详细介绍了压力与焦虑、期望与失落感以及不合理的就业观等心理问题。由此扩展开来,程刚又给大家呈现了大家在找工作的过程中容易出现好高骛远、自卑、从众以及消极等靠等几种典型的心理问题。鼓励大家抓住机遇迎接挑战,认清自我准确定位,树立目标步步为营。在职场上,做好本职工作;延时工作,适当加班;开发技能,发展特长,拓展机会,创造机会;建立支持关系,树立良好形象以及参与组织政治。

讲座持续一个半小时,程刚旁征博引,妙语连珠,多次引用生动的小故事,不仅调动了大家的热情,更让同学们受益良多。最后,程刚执笔为2021届毕业生写下了诚挚的寄语,希望毕业生前程似锦!本次讲座让同学们意识到确立人生长远目标的重要性,让同学们认识到做好职业生涯规划的不可或缺性,更让大家明白了要以积极的心态去面对前方荆棘密布之路,只有洒下拼搏的汗水,才能浇灌出绚烂的理想之花。

文字:张敏

图片:况晓雨