当前位置: 首页/人才培养/师范教育/正文

【师德养成】生科院团委举办“甘守三尺讲台,争做四有老师”系列活动

文章来源:  发布时间:2016-09-12 12:03:25  浏览次数:[]

2016年9月10日,为隆重庆祝第32个教师节,生命科学学院团委以各班级团支部为单位开展了"甘守三尺讲台,争做四有老师"主题的团日活动。此次活动主要目的是让同学们从不同角度表达自己心中从事教育事业的梦想,以及回报师恩的情怀。

各班活动以不同方式举行,9月9日晚7:30,14级园艺班全体成员在理科综合实验楼以座谈会的形式开展了此次活动,多名同学围绕提出的问题展开了激烈讨论,对提出好老师的"四有标准"——有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心有了深刻认识。百年大计,教育为本。教育大计,教师为先。习近平总书记曾勉励广大教师:做好老师,要有理想信念;做好老师,要有道德情操;做好老师,要有扎实学识;做好老师,要有仁爱之心。

14级生技班通过演讲比赛让每位同学抒发了自己内心对教师事业的梦想。比赛上一位同学通过诗人乔叟的一句"勤于学习的人才能乐于施人"表达了自己的观点。在知识更新迅速,媒体多样化的当今时代,教师已不再是学生获得知识的唯一资源。因此,我们要与时俱进,开拓创新,先思于人,先行与人,不断夯实自己的教育资本,只有这样未来才能做好学生的旗帜和路标。

师者,所以传道授业解惑也,然传道授业解惑岂非易事。千百年来,有多少师者终身投身于此。作为学生我们怎能不饮水思源,感怀师恩。15级生科1班通过对最美乡村教师朱敏才,孙丽娜的视频学习,每个人都发表了自己的感想,对教师这份伟大事业又多了一分崇敬和向往,对身边的老师更加深了感恩和敬佩。

三尺讲台,三寸舌,三寸笔,三千桃李,十年树木,十载风,十载雨,十万栋梁。此次活动使我们每一名师大学子对教育事业的理解,崇敬和渴望更甚。心中充满了献身祖国教育事业的光荣感,责任感和使命感。