当前位置: 首页/人才培养/师范教育/正文

【教育实习】我院召开2017级本科生教育实习总结大会

文章来源:  发布时间:2021-01-02 15:22:20  浏览次数:[]

2020年12月31日9:30,贵州师范大学生命科学学院于理综楼5B02教室召开2017级本科生教育实习总结大会。我院党委书记骆科建、副院长彭涛、校外教师代表杨忠兰、学院教师杨珺、江昱等部分实习带队老师出席大会,17级全体同学参加。由杨佳佳主持大会。

首先副院长彭涛对本次17级各专业的实习情况进行简要分析。他说到,生物是一个理论联系实际的学科,大家在大一、大二时已经接受了理论的学习,而在刚过去的3个月里也经历了专业的实习,相信大家都收获满满。通过与实习同学的沟通交流,他表示看到了同学们从开始实习到实习结束时的巨大变化,在学习能力、表达能力、沟通能力和专业素质能力等方面都有提升,希望大家到毕业时能够成为一个合格的教师和优秀的毕业生。

接着,校外教师代表杨忠兰从实习学校情况、课堂教学等方面作了实习工作汇报。同时也从教学设计、精品课展示、生物实验教学和作业批改等方面分享了实习计划。

教师代表江昱对教学进行总结,在教学前首先要钻研教材、细致备课,其次要了解学生,在教学时才能做好因材施教。在教学后要做到查缺补漏,及时巩固。最后要做好自己,为人师表。

会上,各班优秀学生代表分享了他们的实习心得。他们在这次实习中不仅吸收了课堂教学、班主任工作学习等方面的经验,还学会了站在老师和学生的角度看待问题,以及相关面试经验。

然后初中部和高中部以展示课的形式进行教育实习成果汇报。

杨珺老师针对实习过程中发现的问题--过度依赖多媒体,进行点评。她谈到,随着社会的发展,使用多媒体将是未来的教学化常态,教师要使用各种教学手段引导学生学习,多媒体是辅助教学的一种手段,不能让它成为教学的束缚。因此同学们要做到提升自己,学会使用好各种教学手段引导教学。最后预祝大家在新的一年学业有成,就业顺利。

最后,我院党委书记骆科建总结到,非常感谢各实习单位和带教老师们对2017级全体学生的关心与指导。通过听取2017级同学的实习成果汇报,对他们这三个月的实习所取得的成绩感到欣慰和由衷地祝贺。今天的会议既是实习的一个总结,又是毕业时节的一个号召。希望2017级同学能够抓住时代发展契机,回顾过去,展望未来,创造自己的人生。最后送给2017级全体学生三句话作为勉励,第一句“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,严格按照国家培养人才的要求,把自己塑造成应用型、创新型、实践型的人才。第二句“自信人生二百年,会当水击三千里”,我们要有专业自信,生命科学是21世纪的朝阳学科,是21世纪科学革命的源动力,在社会中占有很大比重,因此我们要有家国情怀和使命担当。第三句“功成不必在我,功成必定有我”,在现代社会大环境中,学校高水平建设中,学院双一流建设当中,我们要做出应有的贡献。

文字来源:颜昕

图片来源:张宇航