当前位置: 首页/人才培养/师范教育/正文

贵州师范大学生命科学学院生物科学类专业动植物野外实践圆满结束

文章来源:  发布时间:2023-06-27 10:59:16  浏览次数:[]

为全面落实理论与实践相结合的教育理念,促进同学们相关专业知识和实践技能的培养,2023年6月26日,贵州师范大学生命科学学院2022级生物科学类三班全体同学怀揣着喜悦与激情共同踏入了遵义市习水县三岔河镇,开展了为期九天的动植物野外实践活动。此次活动全班同学被分为四个小组,每两个小组为一大组,交叉完成动物学与植物学两个板块的学习任务。该活动共分为三个板块:动物实践、植物实践、篮球联谊交流活动,由杨卫诚老师带队。

第一板块,趁着晨曦的露水未干,动物学老师带领着同学们踏入三岔河镇丹霞谷自然保护区深处,在千姿百态的自然界中去了解了形形色色的昆虫种类及其生态习性,同学们在青山绿水间穿梭,驻足眺望,踊跃地采集昆虫,并将采集到的昆虫样本带回酒店,经过针插、展翅、整姿等一系列步骤制作成了各式各样精美的昆虫标本。整个过程的参与和学习让同学们认识了昆虫的特点,并且学会了通过其特点对昆虫进行鉴定,同时也掌握了昆虫标本的采集以及制作方法。

第二板块,同学们在植物学老师的组织下出发前往山上认识野外植物,并对其归属的科与形态特征进行学习记录,从山脚到山顶,裸子植物到被子植物,同学们了解了各种植物的特征,并使用剪刀、高枝钳、铁铲等工具采集植物作为样本。经过修整、压制、烘烤、上台纸等步骤制成了多种多样的植物标本。通过鉴别各种植物,同学们了解其用处,不仅复习和巩固了课堂所学的植物学理论学问,提高了对植物学学习的主动性。

第三板块,在本次实践的末尾,为进一步丰富本次实践的活动内容、促进交流、培养同学们团结拼搏、勇于争先的精神,李腾飞和杨卫诚两位老师带领贵州师范大学生命科学学院生物科学专业实习队与习水三岔河篮球协会进行了一场精彩纷呈的篮球赛交流活动。

在本次实践中,同学们登临了望仙台、翻越了梧桐山、跨过了红岩沟……顶着烈日、不惧山坡的陡峭、不畏长途跋涉、互帮互助。其中在动植物认知与采集过程中,师生相处愉快,交流不断,同学们主动将理论知识与实践所得相结合,真正做到了源于课本而不困于课本。不仅收获了珍贵的友情,培养了专业兴趣,也为以后专业课的学习奠定了坚实的基础。

一审(校):冯玉铭;二审(校):彭涛; 三审(校): 骆科建