当前位置: 首页/【旧】学院概况/学院领导/正文

龚宁同志简历

文章来源:  发布时间:2015-09-07 17:08:44  浏览次数:[]

 

龚宁,女,汉族,1963年5月生,贵州遵义人,民进会员,西北大学植物学硕士研究生。教授,硕士生导师。现任贵州师范大学生命科学学院副院长,分管研究生培养和学科建设工作。

1984年7月,西南师范大学生物系毕业后分配到遵义师院从事教学工作,1986年考上西北大学植物学专业全日制硕士研究生,1989年毕业获硕士学位,毕业后回到遵义师院工作,2000年借调2001年正式调到贵州师范大学,先后在生物科学技术系、生物技术与工程学院、生命科学学院工作,2007年1月至今,担任学院副院长。

龚宁同志长期从事教学、科研及管理工作。先后承担了《植物生理学》、《细胞生物学》、《细胞工程》、《植物学专题》、《生物技术制药》、《细胞及分子生物学》、《植物学实验技术专题》、《组织与细胞培养》、《生物学前沿与中学生物》、《生物技术实践》等本科生或研究生课程的教学工作;获全国第六届教育硕士优秀教师;多次获“贵州师范大学本科教学质量奖”,多次指导本科生和研究生在“贵州师范大学教学技能竞赛”及“贵州师范大学研究生学术论坛”中获奖;制作的“《细胞生物学》课件”曾获贵州省高校多媒体教学课件三等奖和“第四届全国多媒体课件大赛”现场决赛大学组优秀奖;主讲的“细胞生物学”曾获校级精品课建设及省级精品课建设;主持的“细胞生物学课程建设的实践及成效”获“贵州省第八届高等教育省级教学成果奖”一等奖。主持省级科研项目5项,参加国家级及省部级科研项目多项,发表学术论文50余篇,获授权发明专利4项,省级科技进步奖2项。担任“中国植物生理与植物分子生物学学会”第十一届理事,“贵州省植物生理与植物分子生物学学会”常务理事,省级科技特派员,贵州省高级人民法院知识产权审判咨询专家。作为副院长,协助院长组织了2008年的本科教学评估、2011年“生态学”一级学科硕士学位点申报、2015年“生态学”省级特色重点学科申报、2016年第四轮学科评估、2017年学位点评估及学位点申报、2020年学位点申报、2020年第五轮学科评估以及2021年开始的学位授权点周期性合格评估等重要行政工作。