当前位置: 首页/学术科研/学科建设/正文

生命科学学院党委书记骆科建带队到兰州大学考察学习

文章来源:转载  发布时间:2021-04-13 14:58:06  浏览次数:[]

为加强对外交流与合作,拓宽工作思路,促进学院转型升级,加快推进学院高质量发展。4月8日—9日,生命科学学院党委书记骆科建,兰州大学生命科学学院校友、生态学博士姚凯,学院办公室主任牟静华,院团委负责人王晓爱一行赴兰州大学生命科学学院考察学习。兰州大学生命科学学院院长、博士生导师黎家,副院长、博士生导师冯虎元,副院长、博士生导师邓建明,院长助管、博士生导师黄德军,院长助管王勇等悉数参加了学习交流活动。

学习交流活动中,黎家等就兰州大学生命科学学院历史沿革、组织机构设置、本科、研究生教育培养、实验室与野外观测台站建设、萃英人才计划等进行详细的介绍。骆科建感谢兰州大学生命科学学院一直以来的关心和支持,特别感谢黎家院长等把多年探索和发展积累起来的经验与方法倾囊相授。此番前来,就是抱着考察学习的态度,并坦诚在生态学科专业建设、实验室管理、绩效考核分配等方面的困惑,希望借着两校战略合作的强劲东风,在兰州大学生命科学学院的支持和帮助下,加快推动学院的改革和发展。

随后,在黎家的带领下,骆科建一行又参观了兰州大学电镜中心、公共实验平台及干旱与草地生态教育部重点实验室,并就专业课程设置、人才培养、团学工作、项目申报等方面进行了深入交流。黎家院长表示,将以本次交流活动为契机,加强彼此的联系和沟通,通过特聘教授、短期人才项目、研究生联合培养或共同申报项目等方式,找准切入点,寻求更大的发展空间。

据悉,兰州大学与贵州师范大学同处民族聚居地区和西部经济欠发达的地区,双方在区位特征、研究资源、办学条件等存在诸多相似性,有良好的合作基础,一直以来交往频繁密切。两校于2016年签定了战略合作协议。近年来,两校秉承“紧密合作、优势互补、互利共赢、共同发展”的原则,在师资队伍、人才培养、科研创造等方面进行深度合作和协同创新。此次兰州大学生命科学学院的考察学习,从中学到了许多好的经验和做法,学院将以此为契机,扩大对外开放,深化交流合作,实施开放式人才培养模式,进一步加强内涵发展,提高人才培养质量,在大开放的格局中,明确自身定位,找准发展方向,加快推进学院高质量发展,促进学院转型升级。

转载:来源于贵州师范大学新闻网