当前位置: 首页/学术科研/学科竞赛/正文

竞技能,赛风采——20级、21级生物科学专业师范生教学技能大赛

文章来源:  发布时间:2023-05-08 10:39:26  浏览次数:[]

为强化教师教育办学特色、凝聚教师教育文化氛围,夯实师范专业能力基础,提高学生教育教学技能,增强学生择业、就业竞争力,我院生物科学系于2023年5月7号在公共实验楼微格教室举办了“20级、21级生物科学专业师范生教学技能大赛”。本次活动的评委由生物科学专业主任杨珺、江昱、李国红等15名老师组成,共193名同学参赛。院党委书记骆科建、副院长彭涛亲临现场指导本次比赛。

比赛以高中生物学或初中生物学为比赛内容,分为教学设计、说课、授课、评课、讲演和问答六个环节。各参赛队伍根据抽签顺序依次进入赛场。

参赛选手们赛前精心准备,在比赛过程中他们各显神通,全情投入,自信大方地向评委老师阐述自己新颖的教学设计,从容淡定地展示自己精湛的课堂教学。整个赛场精彩纷呈,亮点不断,处处彰显着同学们的教学魅力。评委教师也认真观赛,耐心记录,细致斟酌打出严谨公正的分数。

赛后,学院领导趁热打铁,召集所有指导老师、评委老师和学生开线上总结会议。会上,各位评委老师对参赛选手的优秀表现给予充分的肯定,并以不同的角度指出了学生存在的问题,使指导老师在后面的微格训练和教育实习中有针对性的指导,帮助即将走上教师职业的准老师们提高教学技能,更快适应教师角色转换。最后,副院长彭涛对我院生物科学专业师范生教学技能发展寄予了新愿景,他欣慰地谈到:“此次大赛的参赛人数和规模均创历史新高,大部分参赛选手也有扎实的教学基本功,可见我院同学较高的学习积极性以及对教学实践的高度重视,希望同学们能够接续深耕,在未来的学习之路上用汗水浇灌梦想,以实干笃定前行!”

以赛促学,以赛促教,共同成长。本次教学技能竞赛给同学们搭建了一个相互学习、交流、展示、提高的平台,取人之长,补己之短,同时对提升同学们的教学技能、促进专业发展起到了积极的推动作用。与其说这是一次激烈的比赛,不如说是一次大家共同交流,共同探讨,共同学习,共同成长进步的饕餮盛宴。

一审(校):冯玉铭;二审(校):彭涛; 三审(校): 骆科建