当前位置: 首页/学术科研/学科竞赛/正文

比赛促提升,成就好老师 ——生命科学学院开展2019级师范生教学技能大赛

文章来源:  发布时间:2022-05-06 18:49:12  浏览次数:[]

为适应新形势下的教育改革,加强生科院生物科学(师范类)专业学生的教学基本功训练,提升教学技能,我院生物科学系于2022年5月6日在公共实验楼微格教室举办了“2019级生物科学专业师范生教学技能大赛”。此次比赛由杨珺、罗充、张燕、王智慧等16名老师担任评委,共106人参赛。院党委书记骆科建、党委副书记夏天、副院长彭涛亲临现场指导本次竞赛。

竞赛以高中生物学为比赛内容,分为教学设计、说课、授课、评课、讲演和答问六个环节。比赛中各参赛队伍精心准备,团结合作,尽显其能,展现了个人课堂魅力,体现了良好风貌和饱满激情,彰显了我院师范生的教学风采。

比赛结束后,副院长彭涛表示:“此次竞赛同学们积极性都很高,且都做了充分的准备,表现出了自己的独特风采,但是在板书、PPT等方面还有待提升,期待后届同学在这些方面能做得更好。”针对本次竞赛中选手们存在的不足,各个老师的评价也各有侧重点。其中王智慧老师强调了专业知识的重要性,提到了“课本知识的联系与延续,希望选手们讲知识点时注重课本间的知识衔接”;杨珺老师结合参赛同学的表现,提出要“加强心理素质锻炼,从容自信上讲台”。评委老师们一致认为本届参赛选手们的表现很好,特别指出参赛选手的积极性值得肯定。他们都欣慰地谈到“今年参赛总人数已经超过年级总人数的一半,甚至还有一组2020级的同学参加了本次竞赛”,可见同学们对教学实践的高度重视,同时希望同学们能不断学习、加强训练,争取更上一层楼。

此次比赛不仅使同学们加深巩固了自己所学的专业知识,而且还学习了不同的教学手段,见识了其他同学的讲课风采,在互相借鉴学习中促进了平时的学习和训练。本次比赛的圆满举办在大力促进师范生提升教学技能的同时,也有效促进了学院成就好老师的目标达成。

一审(校):冯玉铭;二审(校):彭涛; 三审(校): 骆科建