当前位置: 首页/党团思政/活力党建/正文

副校长乙引参加生命科学学院园艺系党支部主题党日活动

文章来源:  发布时间:2023-05-16 17:28:32  浏览次数:[]

为深入推进专业建设、人才培养和教育服务等工作,深化产教融合和校企全面合作,深入了解企业对人才的需求,促进高校人才培养与企业需求的契合度,搭建深度交流合作平台,构建双方合作运行顺畅的有效机制,大兴调查研究之风,切实将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育引向深入。2023年5月13日,生命科学学院园艺系党支部赴贵州省贵阳市开阳县开展了“打造新农科教育引擎,助推高校人才培育”的主题党日活动。贵州师范大学党委委员、副校长乙引、生命科学学院党委书记骆科建全程参加了此次主题党日活动。

在生命科学学院园艺系党支部书记李莉的组织引导下,乙引、骆科建和园艺系十余位师生,走访了贵州省现代种业集团有限公司蔬菜种繁中心,与贵州省现代种业集团有限公司党支部副书记孟苏、党支部委员方松林等进行了深入座谈交流,举行“贵州师范大学教学科研实践基地”授牌仪式,并签订《贵州师范大学生命科学学院-贵州现代种业集团有限公司产学研合作协议》。

在贵州省现代种业集团党支部负责同志的热情接待下,我校师生实地考察了蔬菜种繁中心,深入了解企业的产业模式和用人需求,以推动学校深化教育教学改革,提高人才培养质量,拓宽人才输出渠道和就业机会,实现以产业需求为导向的应用型人才培养模式。

主题党日活动中,园艺系党支部书记李莉重点解读了《中共中央国务院关于做好2023年全面推进乡村振兴重点工作的意见》(2023年中央一号文件),并围绕“强国必先强农,农强方能国强”的目标,探讨了深化高校与企业产教融合的实效性,以全面贯彻落实党中央、国务院新农科教育及高校人才培育,加强高校与企业的合作与交流。接着,园艺系党员教师朱斌、张红玉等就契合企业实际生产需求和长远发展规划,创建校企多元化长效合作模式各自发表了意见。双方在人才培养、科研合作和成果转化等方面达成共识。

最后,乙引充分肯定了此次主题党日活动,认为活动准备充分、组织有序,支部党员纷纷以主人翁的姿态讨论交流发言,认识到位、感受深刻,进一步增强了责任意识和使命担当,达到了预期效果。希望支部党员在今后的工作生活中,切实提高政治站位,以高度的责任感和使命感,充分依托校企教学科研实践基地,因地制宜,构建高效实践教学体系,优化我校园艺专业人才综合能力提升的培养方案,并紧扣企业种植生产目标及发展规划,实现产业导向式的校企协同育人合作模式。同时,也诚邀企业技术人员走进高校,开展学历提升、业务进修、生产实践和技能讲堂等交流活动,以充分发挥各自所长,互帮互助,有力推动校企携手共进、合作共赢的长效机制。

【责任编辑】一审(校)叶子;二审(校)李莉;三审(校)骆科建