当前位置: 首页/党团思政/智慧团建/正文

青春三下乡 | “传承红色基因 激发奋进力量 起航新征程”主题党日活动

文章来源:  发布时间:2023-07-12 15:13:11  浏览次数:[]

志愿服务遇上青春向党,乡村振兴遇上初心不忘。在这个红色的七月,为助力乡村振兴,践行初心使命,生命科学学院三下乡志愿服务队临时党支部与清镇市站街镇杉树村党支部共同开展了一次以“传承红色基因,激发奋进力量,起航新征程”为主题的党日活动。参与本次会议的有杉树村驻村第一书记刘小麟、副主任杜大会等十二名党员同志、贵州师范大学生命科学学院志愿服务队临时党支部李哲、王晓爱等七名党员,三下乡志愿服务队其余成员列席。本次会议由刘小麟主持。

活动伊始,李哲代表服务队对杉树村两委对此次三下乡活动的支持与热情的接待表示由衷的感谢,并从学院的办学历程、专业设置、学科特色、教学科研等方面进行了介绍。王晓爱围绕服务队队员结构、三下乡活动开展情况、学院专业服务等方面进行了补充说明。随后,与会村两委党员同志向队员们介绍了杉树村的人口规模、产业发展、农林旅游等情况,使同学们对杉树村的情况有了一个深入的了解。

活动第二项,由刘小麟为与会成员们讲述老红军杨顺清的故事。“杨顺清,出生于1909年12月,是一位来自清镇的老红军。1946年8月,受组织委派,冒着解放战争的硝烟战火,从陕西延安出发,历时一年,徒步一万多里,将一个5岁多的小女孩陶斯亮平安地送到白城,因此被中国市长协会专职副会长陶斯亮和清镇史学界人士誉为‘平凡的圣人’,他的这种精神也被大家称作‘挑夫精神’。”刘小麟绘声绘色地为大家讲述着这感人的事迹,同学们深受感动与鼓舞。纷纷表示要踏踏实实地做好每一件事,像杨顺清同志学习,传承红色基因,发扬吃苦耐劳的精神,在平凡中孕育伟大。

活动进行第三项,与会成员就如何实现杉树村乡村振兴、实现农民增收致富等实实在在的问题进行交流座谈。杉树村两委党员就杉树村的网红民宿、产业现状等亟待解决的问题进行了介绍。三下乡队员们则围绕所见所闻、结合所学内容,从组建视频宣传号、水资源利用、特色植物种植等方面,从不同的视角出发,积极为杉树村未来的发展建言献策。

活动最后,由新党员进行入党宣誓,全体老党员重温入党宣誓,王晓爱领誓。在入党宣誓仪式上,我们面对党旗,庄严地举起右手,怀着激动的心情,以宏亮高亢的誓言,面对鲜艳的党旗发出铮铮誓言,表达着对党的忠诚以及为共产主义事业奋斗终生的决心。

本次党日活动持续两个多小时,现场交流十分热烈。通过本次特殊的党日活动,我们更加清醒的认识到肩负的责任和使命,并表示在今后的学习过程中,会加强对党的认知,坚定对党的信念,坚决拥护中国共产党的领导,永远跟党走。

一审 (校): 王晓爱  二审(校) : 夏天  三审 (校): 骆科建