当前位置: 首页/师资队伍/硕士生导师/正文

罗充

文章来源:  发布时间:2019-05-15 22:15:48  浏览次数:[]

罗充,男,侗族,1970年1月生,教授,农学硕士学位,课程与教学论、植物学、生态学、生物教育、风景园林专业硕士研究生导师,国家高级园艺师执业资格;国家职业资格考试有害生物防制、果菜桑农艺师、植物保护执业资格高级考评师、中共贵州师范大学生命科学学院党委委员,园艺系系主任,院教授委员会委员。

中国园艺学会会员、中国植物生理学会终身会员、贵州省园艺学会会员、贵州省花木园艺学会会员、中国柑橘学会会员,贵州省植物学会会员、中国教育学会会员。

教育部、贵州省“一师一优课、一课一名师”评审专家;贵州省委组织部扶贫工作专家组专家;贵州省人民政府国家采购项目评审专家;贵州省百名博士教授进企业活动第四批派驻企业教授;贵州省万名专家服务基层专家;贵州省林业局森林旅游专家组专家,贵州省委组织部扶贫农业专家组望谟县首席专家。

贵州省生物科技与农业技术科技特派员;贵阳市、播州区农业科技特派员;贵州省重大科技专项-贵州省特色作物科特派“万元田”科技示范工程(杜鹃项目)科技特派员。

贵州省教育厅重点实验室--兴义民族师范学院民族药用生物资源利用与开发实验室学术委员会委员,客座教授,贵州大学植物学高师硕士校外导师,西南林业大学风景园林硕士校外导师。

研究方向:

植物生理生态、植物组织培养、园艺园林植物栽培与育种学、中学生物教学

主持和参与课题:

近5年来,先后主持和参与国家、省、市级科研课题20余项,现主持在研省市级科研项目6项,参与8项;

发表论文:

先后在国内外学术期刊发表科研及教学论文70余篇,其中SCI 2篇,核心期刊60余篇;主编、副主编教材4部,参编著作1部,获批授权国家发明专利2项。

获奖情况:

贵州师范大学首届本科教学名师,贵州师范大学“思贤名师”教学骨干。

教育部教育硕士学位优秀论文指导教师,

贵州省本科教学技能大赛优秀指导教师;

多次获贵州师范大学教学质量奖,贵州师范大学本科生教学技能大赛优秀指导教师;

2015、2019年贵州师范大学优秀教师;

贵州师范大学首届本科教学优秀教师奖获得者;

2015年贵州师范大学本科教学成果一等奖(第一获奖人),2018年贵州师范大学本科教学成果二等奖(第六获奖人)

贵州省第九届高校教学教学成果二等奖(第一获奖人)

多次被评为贵州省服务“三农”科技扶贫工作省级优秀专家,优秀扶贫团团长;

其他情况:

教学方面,主要承担《植物生物学》、《植物生理学》和《植物组织培养》等多门本科及研究生《中学生物学实验设计与研究》、《植物学专题》、《植物学实验技术》、《组织与细胞》等课程的讲授。指导毕业硕士研究生近40人,在读研究生10人。