当前位置: 首页/师资队伍/全院教职工/正文

唐婧

文章来源:  发布时间:2019-05-15 21:57:54  浏览次数:[]

唐婧,女,1983年08月生,正高级实验师,厦门大学生物化学与分子生物学博士。
    研究方向:微生物组。

研究内容:在自然界中,土壤微生物群-根茎微生物群-植物的相互作用关系起着非常重要的作用。 土壤微生物群落参与土壤有机质和矿物质的分解,氮和碳的固定,以及土壤中有害物质的降解。 植物的根部富含大量的土壤微生物群落。 这些微生物与植物处于稳定的平衡状态,参与许多生理过程。本课题组主要通过微生物培养、宏基因组数据分析和微生物区系重组技术,系统研究土壤微生物在喀斯特地域分布的演替机制及构建其预测演替模型,同时结合根系微生物群落,在植物抗病、养分吸收、生长发育等方面研究根际微生物群落与植物间的作用及其分子机制。
研究情况:目前参与国家项目3项,主持省级项目4项,以第一作者或通讯作者发表国内外重要期刊论文15余篇。