当前位置: 首页/合作交流/国内交流/正文

校长张绍东出席生命科学前沿与学科发展研讨会

文章来源:  发布时间:2024-07-09 17:32:44  浏览次数:[]

2024年7月4日下午,武汉大学生命科学学院-贵州师范大学生命科学学院“生命科学前沿与学科发展研讨会”在我校国际会议中心学术报告厅隆重举行。武汉大学生命科学学院院长李国红、党委书记程连珍、副书记宋俊杰,副院长王绍军、刘星、徐永镇以及系科主任等16人应邀来校参加了研讨会;我校党委副书记、校长张绍东,党委委员、副校长乙引,科学技术处处长龚维,以及生命科学学院300余名师生参加了此次研讨会。会议旨在探讨生命科学的前沿问题,分享最新的研究成果,促进学科间的交流与合作,推动两校生命科学学科的共同发展。

59EC5

张绍东校长代表学校致欢迎辞,他对武汉大学生命科学学院各位专家莅临我校指导工作表示热烈欢迎和衷心感谢,并介绍了我校在建设现代大学的进程中,全力打造学科专业特色,不断提高办学质量和水平等方面的主要成绩。张校长表示,学校一直以来高度重视生命科学学院的发展,希望以此次研讨会为契机,武汉大学生命科学学院与贵州师范大学生命科学学院深入交流、碰撞思想,在沟通中凝聚共识,全力推进生命科学学院高质量发展,并诚挚感谢各位专家对我校生命科学学院内涵建设诊脉把关、出谋划策,共同为生命科学学院发展贡献智慧。

2347A

致辞结束后,武汉生命科学学院李国红、刘星、徐永镇三位教授分别围绕此次研讨会主题作学术报告,分享了他们在各自领域的最新研究成果和发展趋势。

首先,武汉大学生命科学学院院长李国红教授以《染色质结构与人类疾病》为题,介绍了染色质高级结构和表观遗传调控的生物学研究,主要包括:染色质高级结构及其表观调控机制;染色质结构变异与人类疾病;着丝粒染色质与人工染色体构建。李院长详细且深入讲述了30-nm染色质纤维结构失调在自闭症等人类重要疾病中的病理学机制。

随后,武汉大学生命科学学院副院长刘星教授报告《基础学科(生物学)学术博士拔尖创新人才培养改革方案》,主要从六个方面对生物学专业建设展开介绍,一是专业定位与目标,生物学是生命科学领域的基础学科,培养生物学研究生需要以“科研导向、实践驱动、国际视野”为核心理念进行全面梳理与改进;二是课程体系建设,增加前沿科技讲座、科研方法论课程,严格过程管理,促进培养质量提升;三是师资队伍建设,制定个性化培养计划,实行双导师制,以更为弹性的学制促进学生创新能力培养;四是实践教学体系,引入国际先进文献阅读和讨论机制,推行自主研讨学习,强化学生科研能力与科研思维能力;五是教学资源建设,加大教学资源的投入力度,确保学生在良好的科研环境中学习和成长;六是质量监控与评估,设置开题报告、中期考核与分流、年度考核等全过程评估与培养体系,积极响应国家创新驱动发展战略,培养高层次科研人才。

武汉大学生命科学学院副院长徐永镇教授以《内含子识别与剪接调控》为题,分享了当前研究进展,包括内含子二级结构调控的可变剪接、内含子元件促进的反式剪接、性别特异性环状RNA的反向剪接生成机制以及次要剪接缺陷与脊肌萎缩症四个方面。徐教授以果蝇性别决定重要调控因子SXL、剪接复合体组分SF3B3因子两个剪接因子为例,介绍了最新研究进展。徐永镇教授团队研究发现了大量未被报道过的果蝇环状RNA和性别差异表达的环状RNA,揭示出性别决定关键因子SXL除了调控经典的线性可变剪接外,还通过结合在相关区域调控性别差异性环状RNA的反向剪接,为进一步研究环状RNA的生物学功能奠定了基础。徐永镇教授指出,果蝇性别决定通路由一系列可变剪接反应组成,SXL可以使雌特异性环状RNA在雄性细胞中表达。

62F85

本次生命科学前沿与学科发展研讨会的成功举办,不仅为武汉大学和贵州师范大学两校生命科学研究者提供了一个交流和学习的平台,也增进了彼此的交流,激发更多的科研工作者投身生命科学事业,有助于推动学科的发展和创新。同时,此次研讨会的成功举办也帮助我院学子的储备了丰富的专业知识,增长了见识,拓宽了视野,为推动生命科学的发展和应用提供了新的动力。相信在未来,生命科学领域将取得更多的突破性进展。

一审(校):李晨;二审(校):朱斌; 三审(校): 骆科建