当前位置: 首页/人才培养/本科生教育/正文

生命科学学院22级园艺班植物与菌物标本制作学习与实操活动圆满结束!

文章来源:  发布时间:2023-10-26 18:48:57  浏览次数:[]

2023年10月26日下午13:00,贵州师范大学生命科学学院2022级园艺专业全体学生在何佩云教授和喻凤副教授带领下抵达贵州省生物研究所,开展了实践周植物及菌物标本制作学习与实操活动。参与活动的特别嘉宾为来自贵州省生物研究所的高级工程师康超老师和研究实习员陈胜老师。

活动伊始,康超老师通过讲解、展示等形式多角度向园艺专业的40余名师生们普及了贵州省生物研究所的相关知识。紧接着,由陈胜老师带领同学们参观蕨类植物标本室,并对蕨类标本制作及后期收藏保存技术进行讲解。讲解完毕后带领大家前往走廊向师生们介绍了利用数字化平台查询各类标本的操作步骤。随后,康超老师带领大家前往菌物博物馆,向大家介绍收藏和展示的菌类标本,让学生们近距离观察生物多样性和感受生命奇妙之处。

参观完毕后,同学们均分为两组分别依次进行植物标本与微生物菌种制作的实操练习。第一组的任务为植物标本制作。同学们在拿到分发好的工具及标本后由陈胜老师简述操作步骤及方法,随后大家开始缝制标本。在整个操作过程中,陈胜老师心系学生,为同学们提供了专业指导和经验点拨。第二大组的同学则细分为三个小组,分别进入菌物分离室。首先由各位老师在无菌试验台里进行操作演示,每位同学再依次进行相同的菌物标本制作。两组完成各自的任务后互换场地进行操作。

所有任务结束后,由何佩云教授对今天的活动进行总结。她首先感谢了两位老师的热情和辛苦付出,此次标本制作的观摩与实操活动激发了学生对于自然科学的浓厚兴趣,有助于学生们在自然领域的道路上越走越远。最后全体师生在贵州省生物研究所门口进行了拍照合影留恋。

“知是行之始,行是知之成”。回看此次活动,我们在探索中拓展知识,在实践中增强专业素养。青春与鸣鸟同歌,芳华与彩蝶共舞,生科学子正以实际行动,践行师道所承!

一审(校):李莉;二审(校):彭涛; 三审(校): 骆科建