当前位置: 首页/人才培养/本科生教育/正文

不负“夏”光美,劳动润心田——贵州师范大学生命科学学院园艺专业助力附中学子劳动教育实践

文章来源:  发布时间:2023-05-17 15:37:40  浏览次数:[]

新时代劳动教育肩负着培养时代新人的重要历史使命,在实现中华民族复兴的伟大新征程上,每个大、中、小学生都是书写者,创造者,实践者。2023年5月17日下午14:00,贵州师范大学生命科学学院园艺专业及其教师代表刘映良博士、李莉博士、杜旭烨博士和吴高殷博士在贵州师范大学贵安附属中学举行劳动教育实践活动。

为更好地发挥高等师范类院校专业优势的积极作用,落实“立德树人”的根本任务,让学生在劳动中坚定理想信念、增强综合素质,加强品德修养,增长知识见识、培养奋斗精神,以劳动教育夯实社会主义建设者和接班人全面发展的基础。我院园艺专业教师刘映良、李莉、杜旭烨和吴高殷4位博士作为教师代表,带领园艺专业本科生8名、学科教学硕士研究生6名于贵州师范大学附属中学“农耕园”开展了以“不负‘夏’光美,劳动润心田”为主题的实践活动,师大附中副校长韩文博与高二(14)班51名同学参与。

活动伊始,师大附中副校长韩文博表示对我院师生一行表示热烈欢迎,并希望高中学生在此次活动中认真参与,积极劳动,领略传统农耕文化的真谛,共创果实累累的美丽校园。

紧接着,我院园艺系主任李莉博士介绍了本次活动的性质、目的及意义,强调劳动教育对于大中小学生高质量培养的重要性,号召同学们积极参与到劳动教育实践活动中,在“农耕园”种下自己的美好心愿“种子”。

随即,我院生物学科教学(生物)硕士研究生李琳、孙荟讲解了水稻蜕变之路的科学故事,追溯古今,引经据典,从原始农耕到“禾下乘凉梦”,再到太空水稻“小薇”,同学们积极互动,各抒己见,为本次劳动教育实践活动拉开序幕。硕士研究生周娟、园艺专业19级本科生许波介绍了农用工具的安全使用方法和注意事项。

随后由我院师生代表带领各小组交替进行翻耕、松土、除草、移栽等农作,彼时,“农耕园”一幅热火朝天的景象,激发了同学们的劳动热情。同时,刘映良博士详细讲解了多肉、绿萝和女贞等观赏植物的扦插防治技术,吸引了同学们聚精会神的目光。

同学们则纷纷跃跃欲试,跟着助教老师们学习土壤基质的混合与搅拌,学会如何利用穴盘来扦插和育苗,活动在一片欢声笑语中井然有序、有条不紊地进行直至圆满结束。

劳动淬炼成长,实践创造幸福。本次劳动教育实践活动是“高校-中学”创新性的碰撞,不仅响应了中共中央国务院文件精神——全面加强新时代大中小学劳动教育课程体系和实践活动建设,更是开启了以劳动教育为纽带的“高校综合教育-中小学义务教育”相融合的新思路,为双方共建劳动教育基地开辟了新途径。

一审(校):李莉;二审(校):彭涛; 三审(校): 骆科建