当前位置: 首页/人才培养/本科生教育/正文

播种育苗 探索实践—贵州师范大学生命科学学院园艺专业赴贵安附属小学劳动实践教育活动

文章来源:  发布时间:2023-05-15 18:46:05  浏览次数:[]

为积极落实理论与实践教育理念,发挥高等师范类院校专业优势的积极作用,推动大、中、小学劳动教育课程及活动的建设与实施,将劳动实践课程常态化,培养新时代的创新型人才及优秀的社会主义接班人和建设者。2023年5月15日下午2:00,贵州师范大学生命科学学院园艺专业及其教工支部在贵州师范大学贵安附属小学“香樟农场”以“学习播种 探索实践”为主题,开展花卉种植、多肉扦插与穴盘育苗的劳动教育实践活动,共同夯实新时代大中小学生劳动教育实践体系。本次活动由我院园艺系主任李莉博士带领20名本科生开展,师大附小教务处副主任梁世慧老师、张兰老师及四年级(3)班47名同学参加。

活动伊始,生科院园艺专业李莉老师向同学们介绍本次活动的目的,并通过提问引导思考的方式,启发同学们主动思索。同学们积极回答了“种子萌发需要水分、光照、温度等环境条件”等知识。

接着,由劳动教育课程助教老师谭礼发和杨德英向同学们讲解题为《花类种植与多肉扦插》的课程内容。通过多媒体教学和有奖竞答等环节给同学们讲解了波斯菊、矢车菊、小雏菊、多肉和蟹爪兰等花卉的生长习性、分类和种植方式,以及穴盘育苗法的重要作用和技术优点。

继李莉老师强调劳动实践的安全注意事项之后,由助教老师们带领各小组,到香樟农场进行波斯菊、矢车菊、小雏菊、多肉和蟹爪兰的栽种实践活动。同学们积极参与和体验了松土、取苗、分离花苗、移栽和浇水等种植环节,各小组争先恐后的栽种,又畅享着自己的花苗长大后的样子,脸上写满了认真与喜悦。

“以劳树德,以劳增智,以劳强体,以劳育美”。把劳动精神、工匠精神发挥在每一次劳动教育实践活动中,展示贵州师范大学生命科学学院园艺专业师生之风采,携手师大附小,共同推进新时代大中小学劳动教育课程的高质量发展。

一审(校):李莉;二审(校):彭涛; 三审(校): 骆科建