当前位置: 首页/人才培养/本科生教育/正文

生命科学学院第三十四期学术论坛成功举办

文章来源:  发布时间:2023-04-21 18:41:06  浏览次数:[]

2023年4月21日,贵州师范大学生命科学学院第三十四期学术论坛在贵州师范大学花溪校区公教6101报告厅成功举办。本次论坛由我院彭涛副院长主持,中科院亚热带农业生态研究所研究员曾馥平,我院王普昶教授和王龙舞教授应邀分别作了“经营生态环境,建设美丽乡村”、“‘小草大业’—在寻道的路”、“大杜鹃产卵模式的研究与争论”专题报告。

论坛伊始,彭涛副院长为本次论坛致辞并详细介绍了三位专家的研究方向和主要成果。

首先,由我院王普昶教授作了“‘小草大业’—在寻道的路”专题报告,在他的报告中不仅介绍了其科研团队的学术成果、自身孜孜不倦的求学之路、锲而不舍的科研经历,而且向大家分享了一路以来向往草原、走上草原、研究草原的契机和心路历程,以及经历挫折与打击之后依旧坚定选择草原事业,坚持探索科学真理的决心,使在座师生备受鼓舞。

紧接着,曾馥平教授以“经营生态环境,建设美丽乡村”为题展开分享,通过对美丽乡村现存的问题进行梳理,对美丽乡村生态环境进行定义,最终提出美丽乡村建设之策和思考感悟。曾馥平教授言尽旨远的语言提升了师生对美丽乡村建设地位和作用的认识。

最后,王龙舞教授以“大杜鹃的产卵模式研究与争论”为主题,介绍了学术界关于大杜鹃产卵择巢随机性和匹配性两种机制间的争论。近十年间来,王龙舞教授及其团队不断调整实验方法,改进相关技术,对争论的问题重新分析梳理,终获启发。王龙舞教授以自身的科研经历启示大家,科研的道路绝不是一帆风顺的,重要成果的取得也绝不是轻而易举的,顶级学术期刊上发表的论文并非金科玉律。即使是“学术大牛”发表的学术论文,我们仍应保持客观、挑剔、质疑的眼光来阅读,只有这样学问才能不断精进发展。

本次学术论坛在老师与同学们的掌声中结束。通过本次学术讲座,师生们不仅学到了学术前沿知识,了解了学术动态,更重要的是通过各位专家教授的研究成果和亲身经历为学生们的科研道路带来了启发,科学研究需要具有批判性的思维与不懈追求真相的精神。

一审(校):蔡梦鲜;二审(校):夏天; 三审(校): 骆科建