当前位置: 首页/人才培养/本科生教育/正文

将所学用于实处,在实践中深化所学

文章来源:  发布时间:2023-04-20 18:13:13  浏览次数:[]

谷雨已至,春将止,人间四季轮转到了晚春,寒潮天气也接近尾声,太阳带着它的光芒与火热在向我们大家伙打招呼。2023年4月20日上午九点半,贵州师范大学生命科学学院2020级园艺专业的同学们,开启与贵州省林业科学研究院的邂逅。本次活动由生命科学学院刘映良教授、何佩云教授、吴高殷博士带队前往贵州省林科院开展实践活动,研究生王爽、本科生耿双贵、袁杜协作带队。

此次活动旨在紧密结合贵州省树木、花卉栽培和产业发展实际,通过“科研院所优势-高校实践教学”相结合的模式,促进学生相关专业知识和实践技能的培养。怀揣着喜悦的心情我们抵达林科院,刚踏入林科院,点点新绿映入眼帘,万物生机正蓬勃。起初,由林科院园林所所长李鹤对老师和同学们的到访表示热烈欢迎,介绍了参加此次实践指导活动的老师,并分配接下来的实践内容安排。主要活动内容有室内和室外,园艺班42名学生分成两组开展并交替进行。室内的在植物组织培养室进行,由林科院刘晓慧老师和龙海燕老师进行组培相关知识讲解、培养基配制和虎舌红组培苗转接实操。进入植物组织培养室后,刘晓慧老师开始讲解,演示培养基配制、灭菌、植物外植体消毒试剂的选择。其后,同学们戴好口罩、脚套、手套进入组培室中,感受实践打开的新世界大门!

室外,由林科院研究员邓伦秀、陈志萍进行虎舌红瓶外生根实操,首先我们进行拌土,加入杀菌剂对混合基质进行消毒,接着将土分装入穴盘中,用力将土压平,接着邓伦秀研究员示范插苗的具体操作,将其技术毫无保留传授给学生。随即把处理好的虎舌红苗插入准备好的穴盘中,进行标签备注后,将其移入温室内,最后对苗进行农药喷洒,盖上透明塑料膜,虎舌红的插苗活动就落下帷幕。

午饭小憩过后,技术员展示了虎舌红嫁接技术,林院所长李鹤带领大家对现代温棚、金花茶采穗圃、极小种群基地进行观摩学习。随后,走进树木园,边逛边听着老师的介绍,从绿意盎然的东京晚樱、挺拔高大水杉、国家濒危植物大叶木莲、单性木兰、杂交鹅掌楸等等,每一帧草木都是春天的回眸珍藏雨润万物的惊喜。待到绿树烂漫、四野清新便可期待一场夏的繁茂。

林科院之行,到这里就进入尾声了,林科院的老师们日复一日,十几年甚至几十年孜孜不倦的科学精神让贵州省林业发展走向康庄大道,鼓舞着园艺学子砥砺前行!

园艺学子以科研实践碰撞回归大学本真。诠释了高校综合教育改革与科研机构科普宣传的有机结合,是探索推进大学生实践改革的重要契机,既增强了专业知识,又提高了科研能力。他日,我们将林科院带给我们的知识盛宴留存于心,向最美的春日挥手告别奔赴下一场盛宴!

一审(校):李莉;二审(校):彭涛; 三审(校): 骆科建