当前位置: 首页/人才培养/本科生教育/正文

喜报|我院穆小敏同学在“田家炳杯”全国师范生教学技能竞赛中获奖

文章来源:  发布时间:2023-04-16 18:31:22  浏览次数:[]

第八届田家炳全国师范生教学技能比赛从去年八月份开始准备初赛,因疫情原因,直到今年四月份决赛才正式开始。此次比赛共计107所学校、294名选手参加决赛。尽管竞争如此激烈,但我院2019级生物科学专业穆小敏同学仍然表现优异,成绩突出,入围决赛,经过激烈角逐获得二等奖。

本次比赛成绩的取得,得益于学院领导的大力支持。还有彭涛副院长、杨珺老师、江昱老师等众多老师的积极鼓励、同学们的积极配合,为取得该比赛成绩提供了有力的保障。

全国田家炳杯师范生教学技能大赛于2023年4月16日完美落下帷幕,穆小敏同学作为本次参赛的一员有颇多感受,下面是穆小敏同学对本次比赛的感悟与收获:

“田家炳杯”全国师范生教学技能竞赛由田家炳基金会冠名资助,每年举办一次。原本应在浙江师范大学举行第八届田家炳杯全国师范生教学技能竞赛,但由于新冠疫情的影响,该比赛被分为了线上初赛,线下决赛两部分,然而在备赛期间并不是一帆风顺的,比如在备赛期间我面临着考研复习,教育实习等巨大压力,但庆幸的是在此期间,老师们(彭涛副院长、杨珺老师、江昱老师等)不断的鼓励、学长学姐们热情的帮助、学弟学妹们积极的配合促使我成功进入了决赛,在此由衷地感谢她们!然而进入决赛意味着面临更为巨大的挑战,决赛前我感到过紧张、焦虑、有压力,但在决赛的前一天晚上我突然觉得紧张与焦虑只会无济于事,倒不如放松心态好好享受比赛,是因为我想到老师说过的一句话:这次比赛很有可能是我人生中唯一的一次也是最后的一次。一想到这里,我才意识到面临决赛的确更多的应该是珍惜和享受,而不是焦虑与畏惧,最终我带着这样的想法顺利完成了决赛。现在回过头来看,从初赛到决赛的整个过程当中,我最大的收获就是要敢于挑战自己,即使最终的结果不理想,但我感受了来自他人的温暖、克服了内心的不勇敢、学习了竞争对手的优点等,这些对于我来说,何尝不是一种成功呢?

总而言之,人生在于拼搏,结果固然重要,但我认为更为重要且更为珍贵的是在人生旅途中留下一点自己的印记!

不负韶华争朝夕,青春奋斗正当时。望我院学子今后继续提升专业能力,加强知识学习,向获奖的同学看齐,在今后的比赛中再创佳绩!

一审(校):王晓爱;二审(校):夏天; 三审(校): 骆科建