当前位置: 首页/人才培养/本科生教育/正文

最美人间四月天 ,“植”繁叶茂赋新能

文章来源:  发布时间:2023-04-12 18:57:57  浏览次数:[]

为全面落实立德树人的根本任务,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。2023年4月12日中午13:00,贵州师范大学生命科学学院园艺专业及其教工支部在贵州师范大学贵安附属小学举行劳动技术教育实践活动。教育从来都不只局限于课堂上,劳动教育,更是如此。

此次活动旨在发挥高等师范类院校专业优势的积极作用,推动大、中、小学劳动教育课程及活动的建设与实施。让学生走进自然,感知集体,体验劳动,经历实践,开阔视野,砥砺品质。共同构建新时代大中小学生劳动教育实践体系。我院园艺专业教师李莉博士和刘秋萍博士、生科院实验中心于晓翠老师作为教师代表,带领园艺专业本科生14名、学科教学硕士研究生5名参加。本次实践活动以“最美人间四月天,“植”繁叶茂赋新能”为主题,在园艺专业教师指导下,于附小校内“香樟农场”开展种植示范、扦插、瓶装种植、田间管理和维护等实践活动。附小的龚睿、汪莉芳、陈园、安桃红4位教师,以及一年级(5)班及其他班级学生代表共57名参加了此次活动。

活动伊始,由附小德育主任龚睿老师介绍本次活动的主要议程,接着于晓翠老师以科普小实验作为热场活动,讲解和演示了生活中常备杀菌消毒剂碘伏的用途和功效,以及维生素C的作用,随后邀请一年级同学进行实验操作,探究“碘伏溶液中加入维生素C后发生的变化”。同学们都专注地观察着实验过程中发生的奇妙变化,在于老师启发式的讲解下明白了“维生素C能将碘伏溶液中的碘单质还原为碘离子,使其由深棕色变为无色透明溶液的化学现象”,也借助这个原理提醒同学们提高自我保护的安全意识。

接下来,我院园艺系主任李莉博士主持“植物如何生长和繁殖”的劳动教育课程,通过列举土豆、多肉、吊兰等生活中常见植物,引导学生们思考植物有哪些繁殖方式,在师生积极互动中开启本次活动的劳动教育课程。随后,刘秋萍博士通过“小猫种鱼”寓言故事的启发,声情并茂地讲解了植物多种多样的奇妙繁殖方式,也深入浅出的解析了植物无性繁殖的原理,调动大家都想动手操作种植一株植物并观察其生长发育的好奇心。

各班级同学们在领取小组任务之后,来到“香樟农场”开展不同植物材料的种植实践活动。首先由我院园艺系主任李莉博士重点介绍了种植工具的安全使用方法及注意事项。

然后,由我院大学生志愿者带领各班级小组的同学进行寻找营养土、蛭石、种植瓶等“宝藏”,便自主选择开始了种植,如:扦插刺梨枝条、多肉叶片、大蒜鳞茎,以及播撒彩色辣椒和迷你小西瓜种子等,香樟农场里洋溢着劳动的欢声笑语......

短短两小时的劳动教育实践活动,不仅锻炼了学生们的劳动技能,更培养了孩子发现美创造美的能力,让他们的才智在手指尖上跳跃飞扬。相信在未来的日子里,学生们一定会用自己灵巧的双手,播种更多的希望,收获更多的精彩!

劳动砺心志,实践促成长,时代赋予劳动以新意,鼓舞着大中小学用劳动开创未来。作为贵州师范大学生命科学学院园艺专业的学生,我们秉承初心,充分发挥园艺专业的专业特色和积极作用,让“劳动之花”在附小“香樟农场”的田地里、在孩子们的心灵里和指尖上尽情绽放。

一审(校):彭涛、李莉;二审(校):夏天; 三审(校): 骆科建