当前位置: 首页/学院新闻/正文

2024生命科学学院青年学术论坛成功举办

文章来源:学院  发布时间:2024-08-09 09:48:07  浏览次数:[]

8月7日下午,2024生命科学学院青年学术论坛在我院会议室1311召开。本次会议采用线上线下同时进行的方式举行,我院9位青年教师代表分别围绕自己的研究领域进行学术报告,来自西班牙科尔多瓦大学、马来西亚拉曼大学、缅甸耶津农业大学等国际知名高校专家学者受邀作为评委参会。学院学术院长陈福生教授、副院长朱斌教授、徐小蓉教授以及学院师生共30余人出席。

首先,陈福生院长代表学院向参加本次会议的外国专家学者们表示热烈欢迎,回顾了学院的发展历程,介绍了学院在师资队伍建设、科研申报及成果等方面所取得的成绩,并阐述了本次论坛的意义和目标。他表示,本次会议旨在为我院青年才俊搭建一个高层次交流平台,通过专题学术报告、学术研讨和人才洽谈等多种形式共同探讨生命科学前沿科学话题,追踪学术热点,开拓学术视野,启迪学术灵感,促进交流合作。

在学术交流环节,9位青年教师围绕自己的研究领域展开深入交流,分享了各自的研究成果和心得,探讨学术研究中的难点和挑战。来自种苗繁育、生化与分子生物学、生物活性成分开发等领域的吴高殷、林传根、赵晓胜、杨雪鸥四位教师分别带来了关于“基于生理和转录组揭示青钱柳茎段体外培养萌发叶片脱落机理研究”、“贝尔特孢科分类学与分子系统学研究”、“OsGRDP1调控水稻抗病性的分子机制研究”、“BMS-202治疗胶质瘤代谢重塑作用及相关机制的研究 ”的学术分享,对研究过程和成果等进行了介绍。

之后,线上分会场的五位教师苏志孟、陈瑾、向友良、叶子、张剑霜,从“重金属胁迫对昆虫生殖毒害的机理”、“昆虫嗅觉机制和基因编辑应用”、“微生物药物工程及资源开发利用“等领域分享了自己的研究成果及进展”,分别作了题为:“巴氏芽孢杆菌诱导 Sr2+和 Ca2+共沉淀过程和机制研究”、“重金属Cd污染对斜纹夜蛾的影响”、“地钱纲的系统和中国地钱纲分类修订”、“离子型受体 Ir76b 在按蚊嗅觉系统中的功能研究”、“野生与培植冬虫夏草药材品质特性研究”的报告。每段报告结束之际,参会专家们逐一与报告人展开交流互动,现场气氛热烈。

经过近3小时的交流和研讨,外国学者们对我院的学科发展有了进一步了解,同时,也对参会青年教师的学术背景及发展潜力有了更清楚的认识。最后,陈院长做了总结发言,他充分肯定了各位青年教师的科研成就,并邀请外国专家逐一对报告进行点评。

本次交流会为学院优秀青年教师提供了优质平台,提供了与海外优秀专家学者面对面交流的机会,同时,展示了我院科研发展成就,尤其是青年教师的学术水平,为进一步提升我院科学研究工作的国际化水平提供了重要支撑。

一审(校):李晨;二审(校):夏天; 三审(校): 陈福生