当前位置: 首页/学院新闻/正文

科学技术处处长龚维带队赴麻江县明洋食品有限公司、雷山云尖茶业实业有限公司、贵州雷山鱼酱酸科技开发有限责任公司调研交流

文章来源:  发布时间:2024-09-13 18:16:54  浏览次数:[]

为进一步促进校企合作、推动产学研深度融合,切实增强学院的科研发展、学科建设和人才培养。2024年9月11日,贵州师范大学科学技术处处长龚维、贵州师范大学生命科学学院院长陈福生、副院长徐小蓉一行到麻江县明洋食品有限公司、雷山云尖茶业实业有限公司、贵州雷山鱼酱酸科技开发有限责任公司进行考察和洽谈科技合作,黔东南州科技创新中心主任罗红玲与雷山县科技局科技中心主任蒋文丽陪同。

在雷山云尖茶业公司交流品鉴及座谈

在会议室举行的面对面座谈会上,龚维处长表达了本次考察的目的,介绍了我院学科与专业优势,希望未来双方能够在科技创新、技术研发与人才培养方面展开深入合作,实现校企优势互补与共同发展。各公司有关负责人也分别从企业发展历程、产品特色和市场前景等方面作了详细介绍,并表达了与我院加强合作的强烈愿望,希望学院能对其企业发展提供智力支持和技术指导。作为微生物与食品发酵领域的专家,陈福生院长表示,希望通过与鱼酱酸科技开发、云尖茶业实业、明洋食品这样优秀的企业合作,将学院的科研成果转化为实际应用,开拓互利共赢新局面。

在雷山鱼酱酸公司座谈交流

座谈会结束后,罗红玲主任全程陪同走访,并负责相关协调工作,各企业负责人带领我校教师一行三人参观了各公司的生产车间及研发、检测实验室,展示了凯里酸汤、银球茶、鱼酱酸等特色产品。在参观过程中,陈院长对各企业生产工艺和产品质量给予了高度评价,并表示愿意在科研和人才培养方面与公司进行深度合作。

雷山鱼酱酸公司介绍生产情况并带领参观

此次调研交流活动不仅是学术与产业深度融合的体现,更是双方共同携手、共创辉煌的新起点。通过此次走访,我院深入了解了企业技术需求,进一步夯实了产学研校企合作交流平台。下一步我院将紧密对接企业发展需求,解决技术和人才短板,共创科技研发平台,实现科技成果转化落地,加快企业高质量快速发展,推动地方经济社会发展。

观摩鱼酱酸产品

一审(校):李晨;二审(校):徐小蓉; 三审(校): 陈福生