当前位置: 首页/学院新闻/正文

筑严谨治学之意识,扬科研育人之风帆—生命科学学院开展2024级研究生新生入学教育

文章来源:  发布时间:2024-09-24 11:56:13  浏览次数:[]

筑严谨治学之意识,扬科研育人之风帆

—生命科学学院开展2024级研究生新生入学教育

新生启航,梦想起航。为帮助新生们尽快适应研究生生活,树立正确的学术理念,规划未来发展方向。920日,生命科学学院举办了2024研究生入学教育活动,从学风建设教育、规章制度教育学习、学科专业认知教育和安全教育四个板块出发,助力新生们扬帆知识海洋,携手绘制研究生生涯的璀璨蓝图。

214B4

研究生教学秘书童炳丽对2024级新生表示热烈欢迎,预祝他们在研究生学习中取得优异成绩。她鼓励同学们保持对生命科学的热情与探索精神,为学院的生命科学研究添砖加瓦,不忘初心,砥砺前行。

1300A

活动开始,童炳丽强调了学风建设的重要性,指出学术规范和考试诚信是每位学子的立身之本。在学术的道路上,诚信是照亮前行之路的明灯。通过学风建设教育,新生们深刻理解了诚信为学,诚信为人的内涵,纷纷表示将以此为准绳,严于律己,维护学术尊严。

为了让新生们更好地融入大学生活,学院还开展了法制法规教育和高校学生规章制度教育这一环节。通过一系列的案例分析,新生们对法律法规和校规校纪有了更加清晰的认识,明白了遵守规则的重要性,为营造和谐校园环境奠定了基础。在学科专业认知教育环节,童炳丽详细解读了各学科专业的《培养方案》,包括毕业论文规范、学位授予条件、专业发展动态等关键内容。同时,她还结合自身学习经历,指引新生们提前进行学业和职业规划,明确目标,规划路径,为未来的发展奠定了坚实基础。

安全无小事,学院高度重视新生的安全教育。24级研究生辅导员向友良从校园、实验室、网络平台、心理健康、野外安全五个方向对新生们进行安全教育,提高了新生的安全防范意识、应急处理能力和心理健康水平,为他们在大学的学习和生活筑起了一道坚实的防线。

FDD7

在热烈的掌声中,生命科学学院2024级研究生入学教育系列活动圆满结束。会后新生们纷纷表示,他们不仅对学院和专业有了更深的了解,同时也明确了学习目标,增强了责任感和使命感,为未来三年的学术生涯奠定了坚实的基础。未来他们将以饱满的热情和坚定的信念,开启人生的新篇章,在生命科学的广阔天地中,放飞梦想,成就未来。

一审():童炳丽 二审():夏 天 三审():骆科建